おいしいアスパラガスが食べたい!【飛騨高山の新築注文デザイン住宅】
こんにちは!
飛騨高山で新築デザイン住宅を
手掛けております。
4u DESIGN HOUSE
井之口です^^
ポカポカ日差しも暖かくなって
飛騨も春になりつつありますね
そんな中、最近気になっていることがあります。
採れたてのアスパラガスはとってもおいしいらしい
しかもアスパラガスを収穫するときにはお湯を沸かしておいて
採れた瞬間に茹でて食べるアスパラガスは
本当においしいという話を最近聞きました。
アスパラが大好き!!というわけではありませんが
そんなにおいしいと聞くと気になってしまうもの・・・
でもその条件でアスパラを食べるには
アスパラを育てている知人をみつけるか
自分で育てるしかありません
それなら自分で育ててみよう!と
今検討中です。
アスパラは温暖な地域で育つ野菜のイメージでしたが
今回を機に周りに聞いてみると
飛騨でアスパラを育てている人が意外といることに驚きです
調べてみると
飛騨の朝晩の大きな寒暖差を利用して上手に育てると
たくましく、ジューシーなアスパラに育つのだそう。
種をまいた年に収穫できるのではなく
3年目からようやく収穫ができるという
育てるのに根気がいる野菜でした
スーパーで高いのも納得
3月~4月が植え時なので
タイムリミットに向けて挑戦するかどうか
考えます!