BLOG 「北あかり」のポテンシャル!

「北あかり」のポテンシャル!

こんにちは!
飛騨高山で新築注文デザイン住宅を
手掛けております。
4uDESIGNSTUDIO
前山です。

 

暑い・暑い・暑~い毎日
皆さまいかがお過ごしでしょうか・・・?

連日、体温より高い気温を記録している

地域にお住まいの方は、体調管理が大変
ではないかと推察いたします

 

 

今年は本当に、変ですね
梅雨明けが遅く長雨が続き、数十年に一度、
あるかどうかの大雨被害もありました。
そして、
明けたとたんの、連日の猛暑
天気予報で、気温分布を色で表した日本列島は、
製鉄所や刃物工場でみる、熱せられた鉄や鋼のように
真っ赤っ赤です…

 

 

もちろん、ここ飛騨でも連日暑いです。

同じ飛騨地方でも、北と南では気温も、

 

 

 

 

 

朝晩の寒暖さも違いはありますが、

 

夏であることに変わりはなく…
「北あかり」ですが。
旧高山市内よりは幾分涼しい、
主人の実家に帰省したときの事。
無農薬で育てた自家栽培の北あか
皮付きでふかしたものを
夕食のおかずの一品として用意もらったのですが、
いや~美味しかった!
ふかして、お塩とマヨネーズで頂く
とってもシンプルな食べ方でしたが、

素材の良さを存分に味わえました

やさしい甘みと旨み、適度な粘り気
塩だけでも十分美味しい!
皮はとても薄くて、噛んだ瞬間の「パキッ」とした
心地よい触感と、
口の中で邪魔にならない感じもgood!
香りもまたいいんです
美味しすぎて、以前に鉢いっぱい
1人で食べてしまった
という家人の言葉にも大いに納得!の
ホントに美味しいお芋でした
じゃがバターで食べるのを忘れたのは、
勿体なかったな。
(写真を撮るのも忘れました)
そして、
北あかりは、フライドポテトにしても絶品なんです
いやむしろ、フライドポテトで食べてみて欲しい!
ビールとも相性ばつぐん!間違いない!

食べやすい型に切って、(大きめのくし型がおススメ)
ぜひ、揚げたて熱々を

水にさらす、揚げる前に粉をまぶしておくetc…

ちょっとしたコツで仕上がりが断然違いますので、
そちらもお忘れなく(^^♪

 

フライドポテト用の様々な味のシーズニング
市販されていますので、
それらも使って是非作ってみてくださいね
(個人的には、シンプルに塩が最強かなぁと思います)

 

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